Skip to content
Les SES pour tous

Les SES pour tous

Seul ce que j'ai perdu m'appartient à jamais

  • Actualité
  • Méthodologie
  • Seconde
    • Document cours
    • TD
  • Première
    • Documents cours
    • Première Fiche de cours
    • TD
  • Terminales
    • Documents cours
    • Fiche de cours
    • TD
  • Archives
  • Home
  • TD 7 Externalités

TD 7 Externalités

Posted on 29 octobre 201930 août 2023 By meldregblog Aucun commentaire sur TD 7 Externalités
TD

Document 1 : Vidéo

https://education.francetv.fr/matiere/actualite/seconde/video/cliquer-c-est-polluer

  1. Comment l’utilisation d’équipements informatiques génèrent-elles des externalités ?
  2. Ces externalités sont-elles uniquement négatives ? (donnez des exemples)
  3. Comment l’Etat pourrait-il intervenir pour limiter ces externalités ?

Document 2 :

  1. Par combien les quantités pêchées dans le monde ont-elles été multipliées entre 1950 et 1990 ?
  2. Comment évoluent les quantités pêchées entre 1990 et 2016
  3. Comment peut-on expliquer les évolutions observées sur ce graphique ?
  4. Quel type de problème pose l’évolution de la pêche ?

Document 3 :

Chaque année, un célèbre guide gastronomique attribue aux chefs de restaurants, une, deux trois étoiles, ou aucune. En raison du niveau d’exigence à atteindre pour obtenir une première étoile, les chefs doivent supporter des coûts financiers (embauche de personnels issus des plus grandes écoles d’hôtellerie restauration, rénovation de la salle de restauration …) et psychologiques (stress, mise au point de nouvelles recettes, concurrence avec les autres chefs …). Malgré cela, la plupart d’entre eux n’hésitent pas à se lancer dans une véritable course aux étoiles : l’obtention d’une étoile permet d’accroitre significativement la clientèle, malgré le prix généralement élevé des repas.

                                                                                     SES première Magnard 2019

  1. Quel type de défaillance du marché la notation des restaurants cherche-t-elle à surmonter ?
  2. Si les restaurants n’ont pas d’étoile, qu’est ce qui détermine le choix pour le client ?
  3. Pourquoi malgré les coûts élevés, les chefs cherchent-ils à obtenir des étoiles ?
  4. Ce système est-il efficace selon vous ?

Related posts:

  1. Fiche de cours chapitre 10
  2. Travail pour la rentrée
  3. TD 1 Seconde, Introduction (1/2)
  4. Fiche de cours Chapitre 11

Navigation de l’article

❮ Previous Post: TD 6 : Dilemme du prisonnier et politique de concurrence
Next Post: TD 8 Asymétrie d’information ❯

You may also like

TD
TD 3 : Le fonctionnement du marché
5 octobre 2020
TD
TD 6 : Dilemme du prisonnier et politique de concurrence
29 octobre 2019
TD
TD 8 Asymétrie d’information
29 octobre 2019
TD
Tache complexe risque
28 août 2020

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.

Liens

  • Alternatives Economiques
  • Apprendre avec l'INSEE
  • Banque de donnée de sujets de bac
  • Banque Mondiale
  • Blog de SES
  • Dessine moi l'éco
  • Europa
  • INA
  • INSEE
  • Vidéos
mai 2025
L M M J V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Mar    

Copyright © 2025 Les SES pour tous.

Theme: Oceanly News by ScriptsTown